ANALISI DELLA POTABILITA'
DELL' ACQUA



L’analisi dell’acqua potabile è un aspetto della sicurezza alimentare che non deve essere mai sottovalutato data la sua grandissima importanza.
Come ben sappiamo, nelle nostre case ogni giorno arriva acqua potabile tramite il sistema idraulico ma, per poterla bere con sicurezza, dobbiamo essere certi che ogni controllo sia stato effettuato a monte.

In Italia la legge che regola l’analisi delle acque potabili è il D.Lgs. 31-2001, il quale si prefigge come obiettivo principale quello di assicurare la salute delle personeda eventuali sostanze pericolose presenti nelle acque. Questo decreto stabilisce che l’acqua che noi riceviamo nelle nostre case deve essere controllata sia a livello chimico sia a livello microbiologico, così da eliminare ogni possibile danno per la salute.

Se vuoi eseguire l’analisi dell’acqua dei rubinetti della tua casa e verificarne la potabilità puoi chiamare il numero verde 800.91.21.16 o inviare un’e-mail a info@astraacqua.it per richiedere maggiori informazioni sui nostri servizi.

La norma, poi, si preoccupa di stabilire che, oltre alle acque domestiche, i controllo vanno effettuati anche su tutte quelle acque utilizzate nell’industria alimentare, al fine di evitare contaminazioni derivate dal contatto di cibi con acque malsane.

Per acque potabili destinate al consumo umano, il decreto stabilisce che bisogna intendersi tutte quelle acque che verranno utilizzate come bevanda dagli essere umani; a prescindere dalla loro origine e dalla modalità del loro trasporto (acquedotto, container, botti o bottiglie) le analisi delle acque andranno effettuati secondo quanto previsto dalla legge.

Per il settore alimentare, il Decreto intende per acque potabili quelle utilizzate per la produzione di cibi e bevande, oppure quelle utilizzate per la conservazione o la trasformazione degli alimenti.

L’analisi dell’acqua potabile destinata al consumo umano deve quindi essere assicurata a tutti i livelli e in tutti i casi in cui può entrare in contatto con l’uomo. Le analisi chimiche e biologiche devono, perciò, eliminare ogni possibile sostanza pericolosa per la salute dell’uomo. I livelli, considerati accettabili, di sostanze nelle acque sono stabiliti per legge e non possono essere superati, a prescindere dalla tipologia di acqua o dalla modalità di trasporto della stessa.